City Information Service | Direttore responsabile Piero Pianigiani

Lunedì 17 Settembre 2018 10:53

Perugia: Presentato il progetto “Mangiare è un diritto….. Non sprecare è un dovere

(CIS) – Perugia set. - «Il progetto "Mangiare è un diritto e un atto ambientale. Non sprecare è un dovere" nasce da lontano, da quando tre anni fa abbiamo iniziato, con i volontari, a ritirare ogni sera le eccedenze alimentari presso vari esercizi commerciali e ridistribuirle la sera stessa alle famiglie del "Villaggio della Carità - Sorella Provvidenza", una delle strutture di accoglienza della nostra Chiesa, che può ospitare fino a quindici famiglie (attualmente sono nove, n.d.r.)». A dirlo è stato il direttore della Caritas diocesana di Perugia-Città della Pieve, il diacono Giancarlo Pecetti, alla presentazione, durante l'annuale festa dei volontari dell'Emporio "Tabgha". Nel corso dell'incontro è stato benedetto l'automezzo attrezzato per il recupero delle eccedenze alimentari donato alla Caritas dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Perugia, oltre a presentare un progetto cofinanziato dalla Commissione Europea (CE) nell'ambito del programma comunitario LIFE, denominato i-REXFO (Increase in the Reduction and Recovery of Expired Food) e coordinato dal Dipartimento di Ingegneria dell'Università degli Studi di Perugia, che ha come obiettivo la riduzione dello spreco alimentare. Insieme al direttore Caritas Pecetti sono intervenuti il presidente della Fondazione Cassa di Risparmio, Giampiero Bianconi, l'assessore comunale alle politiche sociali, Edi Cicchi, mons. Saulo Scarabattoli, vicario episcopale della Prima Zona pastorale, e Sara Màssoli, del Dipartimento di Ingegneria. segue

 

L'Umbria con l'incidenza di povertà relativa più alta ha necessita' di una "sguardo" particolare. «Dobbiamo ricordare che l'Umbria – ha detto Pecetti – fa registrare i livelli più alti di incidenza di povertà relativa tra le regioni del Centro Italia (12,6% nel 2017 + 0,8% rispetto al 2016). Questo dato si traduce in migliaia di persone che non hanno accesso ad un pasto completo quando produciamo in Italia migliaia di tonnellate di eccedenze alimentari per un valore di 15 miliardi di euro l'anno. Pensate che solo in Italia si gettano 6,6 milioni di tonnellate di cibo all'anno, mediamente 111 Kg pro capite». Sinergia e' quindi la parola d'ordine: dalla Fondazione alla facolta' di ingegneria per ridurre questo fenomeno dei nostri tempi, con una attenzione maggiore puntando sui giovani (delle parrocchie e non solo – ndr-). «La nostra Fondazione CRPG – ha evidenziato il presidente Bianconi – è chiamata ad essere sempre più attenta ai servizi e alle esigenze sociali che mancano, perché sono in costante aumento le persone che hanno bisogno di questi servizi. Dobbiamo essere molto attenti alla comunità composta non solo da persone di una certa età, ma anche da giovani che vanno sensibilizzati e coinvolti in progetti di spessore sociale. E questo è un impegno che tutti dobbiamo portare avanti, perché senza i giovani lo spirito di servizio non può esserci». abstract fonte com


camera
Social Forum

Facebook_suiciditwitter_iconyoutube6349214

Questo sito utilizza i cookies per migliore la tua esperienza di navigazione. I Cookies utilizzati sono limitati alle operazioni essenziali del sito. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information