City Information Service | Direttore responsabile Piero Pianigiani

Giovedì 22 Settembre 2016 16:48

Apre Salone del Gusto: ass. Casini, le Marche non potevano mancare

Si e' aperto a Torino, " Terra Madre Salone del Gusto, il più importante evento internazionale dedicato alla cultura del cibo, organizzato da Slow Food Italia al quale la Regione Marche partecipa con un proprio stand e un nutrito programma di iniziative. Il tema di questa edizione, in cui si celebrano i 20 anni dalla nascita del Salone internazionale del Gusto e i 30 anni di attività di Slow Food in Italia è "Voler bene alla Terra". Tante le novità. Per la prima volta infatti, l'evento si sposta nel cuore di Torino, uscendo dal polo fieristico, per le strade, nelle piazze, nei parchi e lungo il fiume, nei palazzi storici e nei teatri, nei musei e nelle residenze reali e, la Regione Marche, in collaborazione con Slow Food Marche è presente con uno stand in piazza Castello. "Cinquantasette nuovi presìdi a un esercito di 7mila contadini, produttori, chef e attivisti arrivati da 143 paesi nel mondo popolano questa eccezionale vetrina a cui le Marche non potevano mancare - ha affermato l'assessore all'Agricoltura delle Marche Anna Casini -. Il tema scelto per questa edizione del Salone del Gusto è 'Voler bene alla terra', un richiamo a cui la Regione Marche è particolarmente sensibile. segue

Il sostegno a chi coltiva e custodisce l'ambiente - spiega una nota - si concretizza nei circa 35 bandi già emanati per 200 milioni di euro di risorse impegnate su un totale di 538 milioni stanziati dal Psr Marche 2014-2020. Una cifra importante per la nostra economia, che vogliamo spendere a favore della competitività delle aziende agricole e delle filiere alimentari, della tutela delle risorse ambientali e degli ecosistemi, dell'adattamento al cambiamento climatico, dello sviluppo economico delle aree rurali. Non solo. La massima attenzione viene dedicata anche all'agricoltura biologica, settore in netta crescita, alla biodiversità e al legame tra prodotto e territorio. In pratica – ha concluso Casini - sono gli stessi temi che verranno trattati in questi giorni al Salone del Gusto. Una coincidenza di intenti e prospettive che, sono sicura, porterà nuovi progetti e collaborazioni". Il primo appuntamento con la Commissione Politiche Agricole composta da tutti gli assessori regionali che per l'occasione si sono riuniti a Torino per discutere, confrontarsi e mettere a punto posizioni comuni in ordine alle scelte che le Regioni devono operare in ambito agricolo sulle principali priorità. Si è parlato dei regimi facoltativi di certificazione, dell'istituzione di una banca dati per le sementi e il materiale di moltiplicazione vegetativa con metodo biologico, della prevenzione, del controllo e dell'eradicazione della Xylella, delle quote latte e della filiera del legno. In serata iniziativa allo stand della Regione e Slow Food Marche: Birre di Marche, selezione di birrifici artigianali regionali recensiti sulla Guida alle Birre d'Italia 2017. abstract fonte com


camera
Social Forum

Facebook_suiciditwitter_iconyoutube6349214

Questo sito utilizza i cookies per migliore la tua esperienza di navigazione. I Cookies utilizzati sono limitati alle operazioni essenziali del sito. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information