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Lunedì 24 Agosto 2015 13:51

Amatrice festeggia (29-30) sagra degli spaghetti all'amatriciana"

(CIS) - Amatrice (Ri) - ago. - Pasta all'amatriciana.....; certo spaghetti o bucatini come alcuni chef fanno ora, ma gustarla ad Amatrice, nel reatino, ha un sapore tutto particolare anch eper le bellezze che il piccolo centro montano offre. Anche a casa pero', con un'abile cuoca/o si puo' fare, ma rigorosamente con gli ingredienti di rigore, tanto che e' nato un vero e proprio festival, sagra degli spaghetti all'Amatriciana, sposata pero' nella moderna versione "rossa". Il 29 e 30 agosto la cittadina in provincia di Rieti festeggera' la specialita' che l'ha resa famosa a ogni latitudine con la 49esima edizione della "Sagra degli spaghetti all'amatriciana". Pasta (spaghetti appunto), pomodoro, pecorino e guanciale, le quattro "p" che l'hanno fatta conoscere nel mondo, capisaldi di questo piatto amato "inventato" dai pastori negli spostamenti stagionali, saranno il fulcro attorno al quale ruotera' l'intera manifestazione. Per due giorni quintali di spaghetti saranno serviti in piazza quindi amariciana "a chilometro zero". Per il decimo anno consecutivo anche i celiaci, grazie allo stand con la pasta senza glutine, potranno gustare tranquillamente questa prelibatezza, mentre attraverso l'utilizzo di stoviglie biodegradabili la Sagra strizzera' l'occhio anche all'ambiente.  segue

La sua massima espressione e' nella ricetta degli spaghetti all'Amatriciana serviti spesso sulla padella in ferro per cuocere la salsa. La bontà della ricetta e la straordinaria professionalità di numerosi ristoratori romani originari di Amatrice hanno fatto conoscere nella capitale d'Italia apprezzata dai tanti turisti che arrivano. La pasta all'amatriciana nasce con il condimento in bianco e solo alla fine del 1700, con l'avvento del pomodoro, il piatto viene preparato, stessi ingredienti, con l'aggiunta del pomodoro. Ecco la RICETTA x 4 persone:  500 g di spaghetti; 125 g di guanciale di Amatrice; Un cucchiaio di olio di oliva extravergine; Un cucchiaio di vino bianco secco; 6 o 7 pomodori San Marzano o 400 g di pomodori pelati; Un pezzetto di peperoncinato;Pepe macinato; 100 g di pecorino di Amatrice grattugiato Sale q.b.


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