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Martedì 12 Giugno 2012 13:17

Provincia Macerata, riunito comitato Dop ‘Ciauscolo’

(CIS/ASCA) – Macerata – Il Comitato promotore per la richiesta di registrazione della Dop (Denominazione di origine protetta) per il "Ciauscolo tradizionale marchigiano", tipico salume spalmabile, si è riunito stamani a Macerata, nella sede dell'assessorato provinciale alle attività produttive. Erano presenti i rappresentanti delle organizzazioni di categoria agricole e artigiane, della Camera di Commercio di Macerata, delle Comunità Montane e dell'Associazione regionale degli allevatori, oltre ad alcuni produttori di ciauscolo.

Alla riunione, presieduta dall'assessore Giovanni Torresi, ha partecipato anche un rappresentante della Regione Marche. Discussi gli aspetti caratterizzanti del prodotto che si pone l'obiettivo di valorizzare, oltre alla sapiente tradizione produttiva marchigiana, anche una tipologia di allevamento in cui gioca un ruolo particolare l'alimentazione basata sull'uso di mangimi privi di "Ogm". La richiesta di concessione delle "Dop" per il ciauscolo è stata avviata nel gennaio scorso dalla Provincia di Macerata insieme agli altri enti presenti nel Comitato appositamente costituito. La "Dop" nasce dal Regolamento CEE 2081/92 della Comunità europea ed è valida solamente per i prodotti agroalimentari. Tale riconoscimento impone le norme più stringenti in assoluto, e quindi garantisce maggiormente il consumatore, almeno riguardo ad alcune caratteristiche del prodotto. La Dop, in particolare, offre garanzie su diversi livelli del processo produttivo: origine, provenienza delle materie prime, localizzazione e tradizione del processo produttivo. I prodotti certificati Dop offrono, a loro volta, serietà, tracciabilità, legame con il territorio, tipicità. Per poter ricevere l'appellativo devono sussistere due condizioni irrinunciabili, specificate dall'articolo 2 del regolamento: a) le particolari qualità e caratteristiche del prodotto devono essere dovute, esclusivamente o essenzialmente, all'ambiente geografico del luogo d'origine; b) la produzione delle materie prime e la loro trasformazione fino al prodotto finito devono essere effettuate nell'area territoriale di cui il prodotto porta il nome. Acquistando un prodotto "Dop" il consumatore ha la certezza riguardo la provenienza degli ingredienti che lo compongono. Inoltre, ogni prodotto Dop, per diventare tale, deve rispettare un disciplinare di produzione che vincola tutte le fasi della produzione e della trasformazione.


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